公司簡介與成立緣起

公司名稱:臺灣金融聯合都市更新服務股份有限公司
公司資本額:新台幣20億元

組織定位及願景目標

以都市計畫為指導原則,都市更新為政策手段,針對都市危險及老舊建築物重建為主軸,建立老屋重建的協力平台。以創新的服務模式,提供住戶多元改建方案,包括前期的整合規劃、中期的融資及財務規劃,後期的營建及產權管理等全案管理服務。希望能加速推動都市更新、都市危險及老舊建築物重建,改善公共環境實現居住安全。

「臺灣金融聯合都市更新服務公司」是內政部與財政部為了加速推動老舊建物改建,成立都更服務專責公司。

前言:根據行政院國發會105年底公布的《中華民國人口推估報告》,臺灣107年邁入「高齡社會」;到了115年更成為「超高齡社會」。但臺灣不僅要面對人口老化的問題,房屋高齡化所衍生出來的住宅危機同樣令人憂心。早期興建的建築物,特別是屋齡超過30年建物接近400萬戶,10年之後這數字會高達600萬戶,臺灣社會已逐漸邁入老人住老屋的「雙老危機」。

政府為因應建物老化、功能不足等問題,於106年5月10日公告實施「危險及老舊建物重建條例」,提供容積獎勵、稅捐減免與快速審議等誘因,藉此加速推動老舊建物之改建。雖然大家都能體認臺灣位處地震帶威脅,建物老化問題更趨嚴重,但是偏偏都更改建的速度遠遠不及房屋老化速度,問題出在哪裡?

整合效果不彰、「信賴感」不足

過去經驗中,都更改建百分之九十九個案都由建商實施,但地主聽不懂建商分配條件、不了解一坪換幾坪條件、不相信建商、或者鼓勵住戶「自力更新」不給建商賺,但住戶一盤散沙,誰來整合?資金技術哪來?或者正在進行式的「公辦都更」,進度緩慢成果不彰。

關於我們

本公司於107年3月30日正式成立,股東結構包括臺銀、土銀、合庫、一銀、華銀、彰銀、兆豐與中小企銀共八家公股行庫,與台灣金聯、農業金庫共十大股東;董監事結構則包括中央級長官及各股東代表等成立具公信力之專責機構,專門為執行老舊建築物專責公司。

根據行政院國發會105年底公布的《中華民國人口推估報告》,臺灣107年邁入「高齡社會」;到了115年更成為「超高齡社會」。但臺灣不僅要面對人口老化的問題,房屋高齡化所衍生出來的住宅危機同樣令人憂心。早期興建的建築物,特別是屋齡超過30年建物接近400萬戶,10年之後這數字會高達600萬戶,臺灣社會已逐漸邁入老人住老屋的「雙老危機」。

董監事與股東名冊


序號 姓名 股東代表 職稱
1 林旺根 第一商業銀行股份有限公司 董事長
2 花敬群 臺灣土地銀行股份有限公司 董事
3 彭紹博 臺灣金融控股股份有限公司 董事
4 白金安 華南商業銀行股份有限公司 董事
5 詹庭禎 臺灣銀行股份有限公司 董事
6 楊享洪 臺灣土地銀行股份有限公司 董事
7 林衍茂 合作金庫商業銀行股份有限公司 董事
8 蔡見興 合作金庫資產管理股份有限公司 董事
9 陳芬蘭 第一商業銀行股份有限公司 董事
10 石志和 華南商業銀行股份有限公司 董事
11 王洪綱 彰化商業銀行股份有限公司 董事
12 吳東隆 兆豐國際商業銀行股份有限公司 董事
13 郭文進 臺灣金聯資產管理股份有限公司 董事
14 王俊雄 臺灣中小企業銀行股份有限公司 監察人
15 黃博怡 臺灣中小企業銀行股份有限公司 監察人
16 吳明敏 全國農業金庫股份有限公司 監察人

個人資料保護聲明

貴客戶您好:
臺灣金融聯合都市更新服務股份有限公司(以下簡稱為"本公司")非常重視您的個人資料保護,因而制訂了個資保護聲明,我們於運用您的個人資料均遵守中華民國「個人資料保護法」相關規定,請您閱讀本聲明,以瞭解您的相關權益:

  • 我們蒐集您的個人資料目的係為本公司辦理都市危險及老舊建築物加速重建條例、都市更新條例相關業務及服務工作及其他凡合於本公司營業登記項目或組織章程所定之業務皆屬之(下稱「蒐集目的」)。

  • 我們僅會蒐集為上述行為而必要之個人資料,該資料會在前開蒐集目的存續期間及依法令規定要求之期間內被處理或利用;您的個人資料僅會以電子檔案或紙本形式,分別存放於本公司資料庫,或各該執行業務部門,其中紙本形式之個人資料,則於匯轉電子資料後定期銷毀。

  • 我們保有您的個人資料時,基於我國個人資料保護法之規定,您可以透過書面行使下述的權利,除基於符合「個人資料保護法」與其他相關法律規定外,我們不會拒絕:
  • (一)查詢或請求閱覽本人之個人資料。
    (二)請求製給本人之個人資料複製本。
    (三)請求補充或更正本人之個人資料。
    (四)請求停止蒐集、處理或利用本人之個人資料。
    (五)請求刪除本人之個人資料。

    我們基於上述原因而需蒐集、處理或利用您的個人資料,若您選擇不提供個人資料或是提供不完全時,基於健全本公司相關業務之執行,將無法提供您本公司業務或服務。

臺灣金融聯合都市更新服務股份有限公司 謹啟