跳到主要內容區塊
:::
臺北市
Nov 11, 2020
萬華區萬大路
臺北市
Nov 11, 2020
  • 段落圖片
  • 段落圖片
  • 段落圖片

重建前概況
房屋型態:60年2層樓街屋
重建模式:危老重建/自地自建
土地面積:約280坪
重建前戶數:9戶

面臨萬華區的交通幹道萬大路,南側緊鄰萬大國小,這群屋齡已超過60年以上的靜謐老屋,陪伴無數莘莘學子,更見證了萬華區的世代更迭。

本社區住戶在本公司成立之初就來尋求協助,迫切表達重建的需求。歷經年餘的整合之後,本於尊重每一位住戶行使同意的權利,終於於109年2月確認重建範圍,將來採雙棟建築量體形式施作,為萬華門戶地區增添新風采。

本案亦是本公司第一個成案的危老重建案件,採地主自地自建模式進行,樹立了良好基礎與典範。有了此一成功推動經驗之後,相信能為更多類似需求社區提供更有力的規劃與協助。

重建後整體規劃
總樓地板面積:約1450坪
重建後戶數:43戶
車位數:約30部
全案管理:臺灣金融都更公司
建築團隊:蕭力仁建築師事務所
融資銀行:華南銀行
營造單位:待遴選

  • 段落圖片
  • 段落圖片

重建過程中,也許會有部分住戶不願意加入重建,可能是因為不瞭解重建過程,也可能是因為害怕複雜,或者是想安於現狀不想改變。是否願意加入重建這件事本身沒有對錯,只是雙方立場不同,我們對於不同的立場表示尊重,並落實於建築設計。

本案經住戶、建築師及公司三方的努力下,終將建築方案定案蓋成兩棟14樓的新大樓並順利於今年二中旬將重建計畫送件。

建築規劃溝通過程中蕭建築師不僅跟住戶們深入討論居住需求也特別提到:「未來建築量體將配合未加入住戶採退縮設計,不是切掉未加入的舊建築,而是把它當成我們的好鄰居,做整體的規劃設計構想。不止保留舊建築風格的獨立性也提供新住宅大樓的完整性。」這樣的規劃使住戶對於重建更有信心,也對未來重建後的生活空間有更多期待。

大事記
empty
empty
empty
empty
empty
empty
empty
empty
empty
empty
2021.02
重建計畫核定
2019.10
建築設計提案
2019.06
危老住戶全案管理委託
2018.07
第一次危老住戶說明會
2018.05
危老住戶報名