跳到主要內容區塊
:::
臺北市
中正區金門街
臺北市
  • 段落圖片
  • 段落圖片
  • 段落圖片

重建前概況
房屋型態:50年3層公寓
重建模式:危老重建/自地自建
土地面積:約107坪
重建前戶數:6戶

出了古亭捷運站以後,循著路幅稍窄的同安街前行,將會在轉角看見這棟擁有弧型空心磚牆面的建築。本社區鄰近「紀州庵文學森林公園」,使用年限達50年,隨著時間推移,建築物無可避免地因老舊產生了各種問題,甚至危及安全,讓住戶決定進行重建。
本社區住戶於108年5月找上臺灣金融都更公司,經整合協調後,圓滿以100%同意委任危老重建全案管理,現已於109年7月取得重建計畫核准,即將開始申請建照。
臺灣金融都更公司秉持『安全成家』的想法,打造一棟沒有標準圖的建築,重要的是反應需求與改善生活,唯有真正傾聽住戶的需求,理解、包容並對症下藥去解決,才有實現的可能。

重建後整體規劃
總樓地板面積:約570坪
重建後戶數:18戶
車位數:約14部
設計規劃:地上9層,地下3層
全案管理:臺灣金融都更公司
建築團隊:工合建築師事務所
融資銀行:華南銀行
營造單位:待遴選

  • 段落圖片
  • 段落圖片
  • 段落圖片

本案基地相鄰市定古蹟紀州庵文學森林,極富人文氣息,開放空間綠意盎然。設計意圖透過建築量體的變化回應周遭環境條件並延續自然與綠意,量體配置沿街退縮,使巷弄尺度放寬並植栽大喬木綠化接續綠意,採取碎化之量體避免單一巨大量體於小巷弄間造成之壓迫感,量體之錯落退縮亦增加天際變化豐富環境,透過豐富之量體變化,創造出空間的自明性並成為不同巷弄角度可閱讀之端景意象。

大事記
empty
empty
empty
empty
empty
empty
2020.04
建築執照核定
2020.10
融資信託完成
2020.07
重建計畫核准
2019.11
建築設計提案
2019.09
危老住戶全案管理委託
2019.07
第一次危老住戶說明會
2019.05
危老住戶報名